Zoeterwoude - Dorp


Man nehme (für 4 Personen):


1 Ente, ca. 3 kg, frisch


3 Äpfel


2 Zwiebeln

Roompot Park Mierlo


1 Bund Petersilie, glattblättrige


1 Bund Suppengrün


Gemüsebrühwürfel, Calvados, Salz und Pfeffer


Ente waschen, Flügel, Gurgel und Bürzel abschneiden, Bürzel wegwerfen.


Ente trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern.


Das Suppengrün würfeln,


einen Teil davon beiseite stellen.


Die Flügel und die Gurgel zusammen mit einem Teil des Suppengrüns anbraten,


mit Brühe aufgießen und eine geraume Zeit kochen.


Dies dient dann - abgeseiht - als Soßenbasis.


In einer Schüssel Apfelstücke und Zwiebelstücke mit gehackter Petersilie mischen


und dann in die Ente füllen und diese verschließen.


In einem Bräter (unbedingt mit Deckel) das restliche Suppengrün und Zwiebelwürfel anbraten


mit einem Schuss Calvados ablöschen und mit der Entensoßenbasis aufgießen.


Ente mit der Brust nach unten in den Bräter setzen


und zugedeckt bei ca. 180° C bei Ober- und Unterhitze garen, dabei einmal wenden.


Ca. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit Ente auf den Rücken legen und infrabraten (sofern möglich).


Dann Entenbraten rausnehmen,


die Soße durchpassieren,


entfetten und einreduzieren lassen.


Die Ente dann bei höherer Temperatur nochmals auf ein Blech oder in den Bräterdeckel legen


und rundum Farbe bekommen lassen. Fertig!


Eine Ente dieser Größe braucht 3,5 bis 4 Stunden!


Dann ist sie wirklich weich


und trocknet, wegen des geschlossenen Bräters nicht aus!


Zubereitungszeit: ca. 1 Std.


Schwierigkeitsgrad: normal


Brennwert p. P.: keine Angabe


Quelle: www.chefkoch.de


Guten Hunger!



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